miércoles, 18 de septiembre de 2024

SEIS MEDALLAS EN EL MUNDIAL MÁSTER DE CARRERAS DE MONTAÑA. REPASO A OTRAS PRUEBAS.

Israel Prado e Higinio Gallego se proclamaron el viernes Campeones del Mundo M40 con la selección española en la prueba de kilómetro vertical del Campeonato del Mundo Máster de Carreras de Montaña (Canfranc). Con unas duras condiciones de frío, y tras los más de 6 km en los se acumulaban esos 1000 m de desnivel positivo, Israel fue 5º de la categoría, mientras que Higinio se clasificó 7º, siendo 2º y 3º de España, respectivamente, por lo que tuvieron un papel fundamental en la consecución del título mundial, pues el tiempo de los equipos lo otorgaban los tres mejores de cada país, que, a su vez, eran los únicos con derecho a recibir las medallas.

Israel puso el broche de oro el domingo, tras proclamarse Subcampeón del Mundo M40 en la distancia classic (17 km y 1000 m de desnivel positivo), con un tiempo de 1h35´, y sumó así su segundo título de campeón mundial con la selección nacional. Mientras tanto, Higinio Gallego fue 7º M40, con 1h39´, quedando cuarto español, lo que impidió su acceso a las medallas.

El sábado, Gabino Fernández se proclamó Subcampeón del Mundo M55 de la distancia larga, así como Campeón del Mundo por selecciones, siendo el mejor atleta nacional de la categoría. Gabino completó los 34 km del recorrido, con 2000 m de desnivel positivo, en 3h48´, quedándose a tan solo tres minutos del vencedor. Por su parte, Alberto Rivera fue 7º M45, con 3h43´, obteniendo también España el triunfo en esta categoría, pero quedándose Alberto sin derecho a recibir medalla, al no estar entre los tres mejores corredores clasificados de la selección.

Aunque estos resultados eclipsaron el resto de actividad, os enumeramos a continuación los puestos de podio que sumaron nuestros atletas en diferentes carreras del fin de semana:
- Legua de Almodóvar del Campo: Cristina Ortega campeona femenina, Sergio Donoso y Javier Andrade segundo y tercero de la general masculina, respectivamente.
- Carrera Popular de Herencia: Esther Jiménez de los Galanes segunda de la general y Manuel Díaz del Campo primero de su categoría. En las Carreras Mini, Carla Díaz del Campo y Elsa Puche primera y tercera, respectivamente.
- 5K de Villarejo de Salvanés: Isidoro León primero de su categoría.
- Carrera Nocturna de Montoro: Lucio Valverde primero de su categoría.